Não dá pra falar de alimentação sem associar à
qualidade dos alimentos que consumimos. Nesse quesito, os brasileiros
estão sofrendo uma grave ameaça devido a grande ingestão de alimentos
contaminados por agrotóxicos. Uma pesquisa feita pela Anvisa em 2011,
nos 26 estados da Federação, relevou que 63% das amostras analisadas
estavam contaminadas por agrotóxicos, sendo que 28% apresentaram
ingredientes ativos não autorizados para aquele cultivo e/ou
ultrapassaram os limites máximos de resíduos considerados aceitáveis. No
topo da lista estão o pimentão (91,8%), o morango (63,4%), o pepino
(57,4%), a alface (54,2%) e a cenoura (49,6%), além de outras culturas.
Para alertar o Estado e a sociedade sobre o
impacto do uso de agrotóxicos, que vem crescendo a cada ano, e sobre a
saúde pública e a segurança alimentar e nutricional da população, a
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) lançou em 2012 o
dossiê “Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na Saúde”, que está
divido em três partes. Por ocasião do Dia Mundial da Alimentação,
celebrado nesta quarta-feira (16/10), achamos pertinente divulgar esse
documento com o objetivo de contribuir com a divulgação de informações
que ajudem a população a conhecer melhor o assunto e poder fazer
escolhas conscientes de consumo.
Quem comenta o dossiê é a médica, pesquisadora e
integrante da Abrasco e da Rede de Justiça Ambiental, Raquel Rigotto.
Na entrevista concedida à jornalista da Assessoria de Comunicação da ASA
(Asacom), Gleiceani Nogueira, a pesquisadora responde a questões da
parte 1 do dossiê intitulado “Agrotóxicos, Segurança Alimentar e Nutricional e Saúde”.
Ela explica o motivo do crescimento do uso de agrotóxicos na
agricultura, fala dos riscos à saúde e do papel das políticas públicas.
Além disso, ela fala de um estudo sobre a contaminação das águas por
agrotóxicos em comunidades da Chapada do Apodi do lado do Ceará afetadas
pelo agronegócio e dá dicas de como ter uma alimentação mais saudável e
se prevenir dos riscos dos agrotóxicos. Confira a entrevista na íntegra aqui.
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