Os "sistemas alimentares sustentáveis para a segurança alimentar e a
nutrição" são o tema central do Dia Mundial da Alimentação, celebrado
nesta quarta-feira e promovido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Apesar dos progressos realizados, atualmente 842 milhões de pessoas no mundo sofrem de desnutrição crônica.
"Os modelos insustentáveis de desenvolvimento estão degradando o meio ambiente, ameaçando os ecossistemas e a biodiversidade que serão necessários para o nosso abastecimento futuro de alimentos", afirma a FAO em um comunicado.
Embora os esforços dos Estados e das agências da ONU tenham permitido
reduzir drasticamente o número de pessoas que têm fome (mais de um
bilhão em 2009), o número de pessoas com desnutrição - que sofrem de uma
ou mais deficiências em micronutrientes (vitaminas e outros) - alcança
os 2 bilhões.
A desnutrição afeta 26% das crianças que apresentam um atraso de
crescimento e 1,4 bilhão de pessoas com sobrepeso, de acordo com a FAO.Para o Programa Mundial de Alimentos (PMA), que fornece ajuda de
emergência a 80 países, é essencial aumentar rapidamente o número de
mães e crianças que recebem produtos nutricionais especializados.
Outro problema, ressalta a FAO, é o desperdício de alimentos. Mais de um
bilhão de toneladas de alimentos, equivalentes a um terço da produção
mundial, são desperdiçadas todos os anos no valor de 750 bilhões de
dólares.
Fonte: Revista Época
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