O coord. do Programa, explica o processo (foto: Jose Bezerra) |
Cento e uma famílias de 19 comunidades do
município de Currais Novos-RN participam da capacitação em Gerenciamento de
Água para a Produção de Alimentos (GAPA), uma das etapas de acesso às
tecnologias sociais de captação e armazenamento de água do Programa Uma Terra e
Duas Águas (P1+2), da ASA Brasil, financiado com recursos do Ministério de
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), executado pelo Serviço de Apoio
aos Projetos Alternativos Comunitários (SEAPAC). O GAPA, iniciado nesta quinta-feira,
dia 5, prosseguirá amanhã, sexta-feira, a partir das 8 horas, no Centro Integrado de Ação
Comunitária “Dom Manuel Tavares de Araújo” (CIAC), em Currais Novos.
Capacitação feita por um assessor técnico (foto: José Bezerra) |
Os objetivos são vários. Um deles é explicar às famílias
o processo de construção das tecnologias (46 cisternas-calçadão, 33
cisternas-enxurrada, 19 barreiros-trincheira e 3 barragens subterrâneas). Também são explicadas as técnicas de utilização
da água para a produção de alimentos e as famílias fazem a escolha do caráter produtivo
(criação de galinhas, de ovinos, caprinos ou suínos). As famílias também recebem noções sobre as técnicas da
produção de hortaliças sem o uso de venenos e outros agrotóxicos, utilizando os produtos orgânicos, feitos na própria comunidade. O P1+2 se
destina à produção orgânica de alimentos, através dos “quintais produtivos”. “O
GAPA é a introdução do processo de agroecologia, desenvolvido a partir do
Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2).
Outra fase do processo de
capacitação das família será a capacitação do Sistema Simplificado de Manejo de
Água para a Produção (SSMA), marcado para os dias 12 e 13 de junho, também no
CIAC, em Currais Novos. Nessa capacitação, as famílias aprenderão as técnicas de
construção dos quintais produtivos (hortas, criação de galinha, cuidado dos
pequenos animais) e noções básicas do trato dos animais.
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