Cientistas
examinaram os registros médicos de mais de 74 mil mulheres e cerca de 44 mil
homens.
Agricultor iraquiano trabalha na colheita do arroz ambar (Foto: AFP) |
As pessoas que comem mais grãos inteiros tendem a viver
mais e a evitar doenças cardíacas, mas esse tipo de dieta não incide sobre o
risco de morrer por câncer - revela um estudo divulgado esta segunda-feira.
A pesquisa, realizada por uma
equipe de cientistas da Universidade de Harvard, foi publicada nos Anais do
Journal of the American Medical Association (Jama).
Cientistas examinaram os
registros médicos de mais de 74 mil mulheres e cerca de 44 mil homens desde
meados dos anos 1980 até 2010.
Depois de ajustar fatores como
idade, tabagismo e índice de massa corporal, os especialistas descobriram que
quanto mais grãos inteiros as pessoas relataram ter ingerido, menor foi o risco
que apresentaram de morrer, em especial de uma doença do coração.
Cada porção (28 gramas por dia)
desse tipo de grão - como arroz integral, aveia, pão de trigo e massas - estava
associada a 5% menos de mortalidade e a 9% menos de risco de morte por doença
cardíaca.
De qualquer modo, comer mais
grãos inteiros não é suficiente para evitar mortes causadas por câncer.
"Essas descobertas sustentam
ainda mais a atual recomendação alimentar de aumentar o consumo de grãos
inteiros para facilitar a prevenção primária e secundária de doenças crônicas e
também fornece evidências promissoras de que uma dieta enriquecida com grãos
inteiros pode conferir benefícios em relação ao aumento da expectativa de
vida", completou o estudo.
AFP
Fonte:
http://www.domtotal.com/noticias/
Nenhum comentário:
Postar um comentário